Елена (mblwahdria) wrote,
Елена
mblwahdria

Category:

Достопримечательности Иматры



За последнее время накопилось много фотографий и информации, которой хочется поделиться (шутка ли, трое выходных подряд катаюсь за границу;)), да и лето еще не осветила никак, а очень хочется.
Постараюсь выкладывать побыстрее, но обещать не буду, а то в последние разы все обещала писать чаще, да все никак...
Но всех читаю!

Иматра - ближайший финский город к русско-финской границе. Всего 5 км от Светогорска. Городок совсем небольшой, но достаточно вытянутый вдоль Вуоксы. Я уже рассказывала, как мы ездили туда на велосипедах. В этот раз на машине удалось посмотреть больше.

Иматранкоски - знаменитый водоскат Иматранской ГЭС. Его обычно запускают летом в 18 часов вечера.Плюс - на Рождество и Новый Год. Но нам повезло - воду в рабочем порядке сливали в ноябре. Зрелище внушительное, даже при одной открытой "дверце".


Иматра - очень русский город. Здесь ежедневно бывает множество автобусов и машин русских туристов и шоперов, поэтому и вывески, и меню на русском языке. И работники МакДака знают русский. Насколько мне известно, магазинам Южной Карелии (и магазинам в Иматре в том числе) разрешили работать в выходные и праздники, когда русские "наводняют" город.


Вид на спуск с другой стороны.


Вид на водоскат без воды.

Иматранкоски, пожалуй, самый известный бренд Иматры. Центр города находится тут же. Водоскат и старое русло Вуоксы окружает прекрасный парк, с соснами, валунами и прекрасными видами. А какой там воздух!

Старое русло Вуоксы


Там же в парке находится вторая по популярности и известности достопримечательность Иматры - Гостиница  "Валтионхотелли". Она построена в 1902 году в неком смешении готики и северного модерна. Валтионхотелли стала первой каменной гостиницей Иматры. Отель был выстроен на высоком берегу Вукосы и из окон открывался отличный вид на бушующую воду. Впрочем, и сейчас вид не менее захватывающий.
Ходит множество легенд о привидениях в этом замке. Высокий скалистый обрыв и водопад привлекали самоубийц. А строгий северный пейзаж стал прекрасным обрамлением для легенд о привидениях, обитающих в замке. А может, и не просто легенд... 
Подробнее об истории Гостиницы Валтионхотелли можно почитать здесь.

На этом многие туристы заканчивают осмотр достопримечательностей, потому что на пути у них возникают магазины. Или SPA-отель Иматран-Кюльпюля.

Но в Иматре есть и еще кое-что.

Например, православная Церковь Святого Николая Чудотворца, построенная в 1956 году по проекту известного финского архитектора Тойво Паатела. Внутри выглядит как самая настоящая русская церковь, с алтарем, иконами в золотых окладах и свечами. Правда, службы ведутся на финском языке.

А это - Церковь Трех Крестов, выстроенная в стиле авангардизма по проекту известного финского архитектора Алвара Аалто. Церковь известна тем, что из 103 окон только 2 имеют одинаковую форму.

Как и положено уважающему себя городу, Иматра имеет главную церковь. Здесь это церковь Тайнионкоскенкирко  - старейшая из сохранившихся. Она была построена в 1932 году.

Рядом находится второй порог Иматры (или первый, если смотреть по направлению течения Вуоксы) - Тайникоски. Здесь так же расположена ГЭС. Кстати, мы встречали в Карелии множество старинных финских ГЭС, выстроенных в подобном стиле.


А это уже современные дома. Как видите, трава там тоже пока зеленая, зато в своих квартирах финны уже начали готовиться к Рождеству.

Иматра - замечательный город. Особенно летом. Здесь отличные парки с очень "вкусным" воздухом и чистая вода. Музей "Карельский дом", Музей изобразительных искусств, Музей автомобилей... Неплохие магазины и приветливые люди.
Иматра - хороший способ познакомиться с Финляндией.



Tags: Финляндия, путешествия, фото
Subscribe

  • Каталония и Пиренеи. Часть 2.

    Часть 1. Мое первое фото в Испании Самолет летим мягко, 4 часа пролетают почти незаметно. Сон после ночи в автобусе очень приятен. Пролетаем…

  • Каталония и Пиренеи. Дорога туда. Таллин.

    Чудный знакомец на Таллинском автовокзале. Петербург по традиции провожает мелким дождем. Благодаря ему и выходному дню площадь перед…

  • Нарва. Пешком через границу.

    Есть у нас в Ленинградской области несколько "читерских" погранпереходов. "Читерскими" называю их потому, что можно без особых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments